兩岸攝影展 台北月底開幕
【記者王輝丹/台北報導】 2019/06/07

由台灣港澳台美協榮譽主席蔡登輝劃展的「深圳珠海汕頭廈門影像記憶」台灣大型攝影展月底將在台北開幕,兩岸廿八位攝影家兩百餘幅作品亮相,屆時高雄、嘉義、花蓮等地會配合同步展出。

攝影展由大陸海風出版社與台北攝影學會聯合主辦,展出用鏡頭真實記錄下的國際化大都市深圳的創新活力,珠海的詩情畫意,汕頭的拼搏進取及廈門的浪漫場景。

四十年的艱辛歷程,城市風貌已經發生了滄海桑田的巨大變化,形成了各自獨特的城市精神和人文風貌。

主辦方表示,真誠希望通過台灣大型攝影展覽讓越來越多的台灣民眾瞭解到大陸現代化程度,更歡迎到大陸實地走訪。

十八年來,海風出版社和台北攝影學會精誠合作,兩岸攝影家攜手同行,先後在四川、安徽、上海、湖北、山東、貴州、河北、雲南、廣東和台灣等地采風交流,舉辦攝影作品聯展十八次,其中在台灣舉辦十四次,已出版《涼山火把節》《齊魯文化行》《多彩貴州》《光影十五年》等畫冊廿餘冊。

經過十八年的探索實踐,兩岸攝影家「共同拍攝、共同辦展、共同出書」的交流模式得到了兩岸攝影界和文化界的廣泛認同。

在采風交流中兩岸攝影家感受了中華傳統文化的博大精深和大陸的發展變化同時也為兩岸攝影家結下了深厚友誼,為兩岸民眾加深彼此瞭解,消除隔閡,增進了情誼。