銅鑼聲響 千人桐遊賞花
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/04/25

「銅鑼聲響‧千人桐遊」,銅鑼鄉二○一九客家桐花祭開鑼登場囉了!苗栗縣銅鑼鄉客家人口比例佔了九十五%,銅鑼鄉的油桐樹也是全國密度最高的地方之一;再加上位於銅鑼鄉的天空步道是全國少數可近看、遠看、俯瞰的全視角賞桐步道,可以說是舉辦桐花祭的最佳地點。銅鑼鄉公所昨(二十四)日舉行記者會希望藉著舉辦「銅鑼鄉二○一九客家桐花祭」的機會,可以帶動銅鑼鄉的觀光及產業發展。

二十七日當天首先登場的是「千人賞桐健行」,報名參加的民眾在早上九點之前先到服務台報到領取礦泉水及集點卡,在全體做完健身操後,開始沿著天空步道健行,主辦單位特別在健行路線設置中繼站,民眾可以在這裡略事休息及享用「杭菊茶」,並記得集點卡要在這裡蓋戳章,連同在終點站蓋的戳章,集滿兩枚後可到服務台領取桐花隨手杯及客家美食一份,計一千份發完為止;另參加健行的民眾,凡是在臉書上與桐花自拍打卡成功者,可憑自拍照片到服務台領取五十元現金抵用券一張,限量發完為止。

二十七日上午九時開始,在舞台區有豐富多元的「桐花盛宴」藝文表演;為配合客家委員會推動的「促進地方客語整體發展計畫」,將客語生活環境融入桐花祭的活動裡面,主辦單位特別於中午十時三十分起在舞台區舉辦「客家話大聲公」活動,計一百個名額,參加者於舞台上持大聲公,以一句〈五字至二十字〉客家話用力說出對「桐花的感想」,合格者即可領取面額五十元的現金抵用券二張,歡迎有興趣的民眾踴躍參加;下午一點半起,舞台開放給民眾卡拉OK聯歡,讓大家度過歡樂充實的一天。

今年的「親子DIY」活動,主辦單位特別推出「客家花布手提袋創意DIY」,採網路報名制,三場次限額七十名,報名熱烈已額滿,現場各場次將再開放十名,計三十名。現場將由指導老師引導大家製作代表喜氣富貴的客家客家花布手提袋,欲報名的民眾千萬不要錯過。

活動現場還有「銅鑼樂活市集」,展售銅鑼鄉在地的農特產品及文創商品。有領到現金抵用券的民眾,可在這裡抵用消費(限二十七日使用)。今年的「銅鑼樂活市集」從二十七日至五月一日止,連續展售五天,民眾可多加消費,帶動地方經濟。更多活動資訊請臉書粉絲頁搜尋:銅鑼鄉客家桐花祭。