台北首創國中未來教育實驗班
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/06/09

為因應全球發展趨勢及素養導向教育,培植面對全球未來變遷、掌握時代趨勢的人才,台北市政府教育局於五常國中設立全台首創之「未來教育實驗班」,一○八學年度正式招收兩班七年級共四十八位學生,共有四十六位學生登記報名。

為了讓報名實驗班的學生率先體驗實驗班的課程內容,瞭解自己的性向,將辦理未來教育實驗營隊,共有二十五位國小六年級學生參與。由Google講師應用網路平台上的VR虛擬實境編輯器,結合G Suit應用程式與教育平台,讓學生以小組運用chrome book學習如何製作虛擬實境的場景編輯與呈現,透過這個課程讓學生結合程式語言及3D建模軟體揮灑想像力與創意。

五常國中建構以「創業思維、問題解決」為目標的學習成效,具體發展以「英語聽說讀寫能力」、「科技運用與科際整合能力」為兩大課程主軸,培育「創業思維、科技、雙語」的未來人才,讓學生學會面對科技,掌握並運用科技去學習,訓練運算及邏輯思維,運用科技動手實作完成科技專題或作品,進而培養其問題解決、設計思考及團隊合作之能力,另外特別強調學生創業思維,不怕挫折與冒險、勇於募資創業與實踐,啟發學生關心世界及科技趨勢、計畫未來之前瞻與創業思維。