同時染燙髮 不會受罰
【中央社台北八日電】 2019/06/09

網路謠傳,未來民眾上髮廊若同時染、燙髮,將被罰錢。食藥署闢謠,預告訂定的草案是規範染髮劑、燙髮劑的「產品標示」,消費者若到髮廊同時染燙並不會受罰。

衛生福利部食品藥物管理署日前預告相關草案,明訂染髮劑、燙髮劑及脫色脫染劑產品外包裝應標示事項。比如說染髮劑的標示應註明注意事項,包含同時混用不同廠牌的染髮劑可能易造成傷害;染髮一星期前後不得進行燙髮。

食藥署簡任技正黃維生表示,新制將自民國一一○年七月一日起上路,若化粧品製造或輸入業者,未依規定標示者,將依法處新台幣一萬元以上一百萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

不過,草案才公布沒幾天,就引起民眾誤會。民眾曾小姐七日到髮廊染髮並希望同時燙髮,設計師很緊張的秀出一則網路新聞報導,指出「未來上髮廊『不准同時染+燙』否則要罰錢」,並說該文在髮型設計師界廣為流傳,已引起恐慌,深怕未來挨罰。曾小姐也質疑,「政府會不會管太多?」

食藥署緊急闢謠,黃維生說,此次預告的草案內容,是規範化妝品製造或輸入「業者」應在染髮劑、燙髮劑及脫色脫染劑產品外包裝做好標示,善盡提醒責任,如果沒有依法標示,將對產品製造業者開罰。

黃維生說,若髮廊或消費者仍想要同時染髮、燙髮,消費者和髮廊都不會受罰,民眾不用擔心。