愛河龍舟嘉年華 預估3天吸客20萬
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/06/09

高雄愛河端午龍舟嘉年華「龍舟拔河賽」八日在河東路音樂館前水域登場,三十六隊分六組進行,今年獎金又提高了,公開男子組冠軍獎金有一萬三千元,各隊都全力以赴、志在奪冠。

龍舟拔河賽分為公開男子組十一隊、公開混合組九隊、公開女子組五隊、大專混合組六隊、健康混合組二隊以及青少年混合組三隊,是全國首創也是高雄獨一無二的比賽項目;每隊六名選手,以及一名在岸上的「牽引手」,船尾與船尾用繩索綁在一起對拉,選手背對背往前划,限時六十秒,看哪隊能將對手龍舟拖向自己水域就算贏。

龍舟拔河比賽又稱七人制龍舟比賽,有如陸上的拔河比賽,比賽具趣味性,又不需要花太多的時間去划,龍舟被拉進中心警戒區域,或因時間到,勝方龍舟將對方龍舟拉近中心標點時即獲勝,但有時因勢力懸殊,嗚笛開賽後僅十秒就結束,但如果船隻失去平衡,發生翻船或選手落水,都判該比賽失敗。