新北184發明人獲表揚
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/04/25

▲新北市長侯友宜(右一)體驗亞東技術學院學生團隊專為肘關節受損患者設計的穿戴式復健裝置。(記者蘇春瑛攝)
發明是改變的起源,新北市政府表揚一百八十四位新北市發明人在十一項國際發明展獲得四十三金十七銀九銅,共六十九面獎牌的佳績,市長侯友宜昨(二十四)日頒獎肯定發明人的創新發明,讓世界看見新北。

侯友宜指出,自己擔任多年刑警經驗,以防彈衣技術改良為例,分享發明創新的重要性,發明除了需具備巧思,還需有毅力,每個創新概念以及作品都得來不易,市府會盡力提供相關資源支持,呼籲企業界也能共襄盛舉,給予新創朋友更多發揮機會。

經發局表示,本次受表揚的發明人成績亮眼,發明成果包括銀髮照護、幼童保健、智慧居家、運動休閒等大類,還有別具巧思作品,其中,侯友宜也在現場體驗亞東技術學院學生團隊專為肘關節受損患者設計的穿戴式復健裝置,以及幼童智慧牙刷等作品,親身感受傷患以及幼童照護實際需求,侯友宜表示,未來高齡者持續增加,作品如朝向高齡與幼兒的生技發展研發,會很符合新北托育與托老政策。此外,新北市政府為鼓勵中小企業創新研發,透過新北創力坊,提供空間讓青年在草創時期能省下辦公空間費用,並找來在創新研發經理人開辦相關課程給予建議與諮詢,每年也積極向中央積極爭取經費,提供多元輔導,如補助廠商研發所需資金的「地方型SBIR計畫」,今年度申請期限自五月一日至五月三十一日止,歡迎有創新研發需求企業踴躍投件申請。