北市微電腦瓦斯表 安裝率僅20%
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/04/25

台北市議員洪健益於財建部門質詢指出,偵測管線微漏、自動遮斷的微電腦瓦斯表,台北市安裝率僅二十%。而對於推廣微電腦瓦斯表有哪些功能,產發局長非但無法完整說明優點,對於瓦斯氣爆件數,去年暴增至二千三百六十七件也毫未知情。

洪健益調閱資料發現,近年瓦斯漏氣件數雖有下降,然而去年較前年增加五百零五件,而瓦斯漏氣民眾報案件數,五年高達一萬八千三百五十四件,每天平均有十件的瓦斯漏氣事件發生。而多年推行微電腦瓦斯表迄今,明顯推行不力。就連局長對於換裝微電腦瓦斯表有哪些功能有哪些都說不清,如何說服市民換裝。更讓人質疑,若要達到日本的一百%安裝率目標,需要耗費多少時間?

洪健益呼籲,為避免瓦斯外洩釀氣爆火災發生,相關單位應積極推廣市民更換微電腦瓦斯表,以降低災害發生的機率。對此,產發局長林崇傑認同安裝微電腦瓦斯表,對於公共安全甚至居家安全都有益處,將大力推廣微電腦瓦斯表申裝。