竹市府、工研院簽署自駕車實驗運行MOU
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/04/25

開放場域試運行自駕車全台首例!新竹市政府與工研院合作讓「台灣自造」的自動駕駛車輛開進新竹漁港實地測試,市長林智堅昨(二十四)日前往台北國際汽車零配件與車用電子展覽會,不僅親自用手機操控場外自駕車,更與經濟部、工研院與台灣車輛聯盟成員舉行啟動儀式,並簽署自動駕駛車輛實驗運行合作備忘錄,林智堅市長表示,竹市希望透過與工研院、產業界全方面的合作,為台灣下一世代的自駕車產業貢獻心力,打造智慧交通城市。(見圖)

新竹市長林智堅在經濟部技術處長羅達生、工研院機系所長胡竹生陪同下坐進場中展示用自駕車內體驗內部系統,並透過手機親自操作場外自駕車實際運行,經濟部技術處長羅達生表示,台灣車輛移動研發聯盟為國家隊,感謝新竹市政府願意開放實地供他們測試,幫助他們全面提升技術與數據蒐集,他們期盼透過共同合作可以創造多方皆贏,幫助台灣的自駕車技術全面提升。

經濟部次長王美花也到台灣車輛移動研發聯盟展場參觀,她稱讚林智堅市長讓新竹市成為全台第一個道路實驗場域,她期待新竹市可以積極參與,共創自駕車產業的美好未來。

林智堅市長強調,新竹市是台灣矽谷與產業重鎮,匯集多所國家級研究機構與五所大學,他上任以來積極與在地多所法人研究機構合作,盼創造更多可能帶動城市發展,他非常感謝能與工研院合作,共同推動全國第一個自駕車的開放實驗場域,為自駕車聯盟創造真實測試道路,期盼新竹市成為第一個示範場域後,其他地方縣市也能一同投入合作,協助自駕車技術更加蓬勃。

林智堅市長分享,新竹市身為台灣科技首都,有責任引領台灣科技發展,更努力推動智慧城市的發展,他希望新竹市率先投入實際道路的開放場域後,可以為台灣自駕車產業貢獻心力,透過市府的力量合作幫助,使整體聯盟研發技術更加成熟,成為台灣下一世代在全世界的重要產業,林智堅市長期待,未來台灣自駕車技術可以普及各座城市,一同轉動我們的生活。

交通處倪茂榮處長說,簽署備忘錄只是起點,未來搭配工研院最新技術、新竹科學園區相關產業鏈,新竹市將擁有最佳的自駕車產業環境,有望帶動在地晶片、儀表、AR等產業,預期也將吸引自駕車產業鏈來到竹市;市府未來也將積極邀請自駕車輛業者進駐竹科X,以新竹市做為產業發展基地,和市府攜手加速自駕車智慧交通發展。