桃分署小型企业人力提升 有补助
【记者叶志成/综合报导】 2019/06/20

劳动部劳动力发展署桃竹苗分署为了鼓励员工未满五十一人的中小型企业办理教育训练,全力推动「小型企业人力提升计画」,除有专业顾问进场提供辅导服务外,并协助量身规划员工训练课程,每案训练课程补助经费无上限,有企业甚至获得十五万元训练经费补助。透过补助提供实务训练,让员工在不断学习成长中,促使公司的营运或作业流程有所改善,协助小企业降低人才培育成本,并提升企业竞争力,计画现正受理中,申请截止日期为108年10月31日止。(见图)

群瑞国际有限公司自104年起参加「小型企业人力提升计画」,创办人郭永华先生分享「每一回面试新进员工,都会听到期待在职场中成长、在职涯中进步等想法,因此公司深深觉得教育训练的重要。」群瑞国际在连续执行计画下,获得公司全体上下正面回响,除凝聚了公司教育训练共识,透过教育训练强化员工个人专业与团队协作能力外,公司业绩也不断成长,进而组织扩编,106年营收大幅成长50%,招募新进员工高达30%以上。

桃竹苗分署赖家仁分署长表示,依据「2018中小企业白皮书」统计,台湾企业家数约有147万家,桃竹苗地区企业家数约20万家,其中中小企业占97.49%,提供约97万受雇人数,占桃竹苗地区受雇人数61.29%,站在稳定桃竹苗地区劳工朋友就业立场,桃竹苗分署更是责无旁贷。为服务员工未满51人的中小型企业及其所雇用的劳工朋友,从103年开始推动「小型企业人力提升计画」,目的在解决中小型企业在人力与规划训练的不足,由专业顾问进场谘询诊断,针对公司年度营运策略、人才缺口,量身规划员工训练课程,帮助企业提升人力素质,厚实人力资本,提升企业竞争力。赖家仁进一步指出,去年协助完成162家小型企业训练服务,提供963班训练课程,补助训练经费千馀万元。今年度截至今日止,已经核定114家小型企业训练服务,共核定补助训练经费9百馀万元。

桃竹苗分署鼓励员工未满51人之民间企业或具法人的组织、团体提出申请,「小型企业人力提升计画」现正受理申请中,申请截止日期为108年10月31日止,计画资讯可上桃竹苗分署官网thmr.wda.gov.tw查询,谘询请洽桃竹苗分署桃园就业中心办公室电话(03)4855368分机及1906、1907、1910及1911。

为了鼓励员工未满五十一人的中小型企业办理教育训练,劳动部劳动力发展署桃竹苗分署全力推动「小型企业人力提升计画」。