環境清潔考核特優 新北蟬聯最乾淨城市
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/06/20

新北市環境維護再創佳績,行政院環境保護署於今年六月十四日舉行「一○七年環境保護績效考核績優機關頒獎典禮」,新北市再度獲頒地方環境清潔考核特優殊榮,創下連續八年蟬聯全國最乾淨城市紀錄,昨(十九)日環保局長劉和然於市政會議中代表獻獎市長侯友宜,盼新北能持續在乾淨城市上更上層樓。

侯友宜表示,要蟬聯全國最乾淨城市很不容易,環境保護的工作絕對不能馬虎,要從日常生活中的每一個小細節做起,靠一點一滴累積。除了每年固定執行「好所在家園清淨計畫」,在第一線里長、志義工朋友與環保局清潔隊緊密配合下,全面整頓里內各處髒亂點、空地及空屋。環保局持續辦理里環境認證、以及黃金資收站、社區防蚊師培訓等措施,透過在地里長、志義工的宣導與實踐,發揮潛移默化功用,大家同心協力為維護環境乾淨而努力。

環保局指出,新北市的「里環境認證」是成功帶動基層鄰里社區投注環境改造力量的典範,自一○二年首度辦理以來,報名里數由三九三里攀升至六五四里。縱使各里原有的背景條件不一,但當地居民都積極發掘創造屬於自己的特色成果,以在地人的思維及愛鄉愛土的心打造美好居家環,更重要的是,所有獲獎里推動里內環境維護工作都是在地環保志義工共同參與,凝聚眾人力量一起完成。