环境清洁考核特优 新北蝉联最乾净城市
【记者苏春瑛/新北报导】 2019/06/20

新北市环境维护再创佳绩,行政院环境保护署於今年六月十四日举行「一○七年环境保护绩效考核绩优机关颁奖典礼」,新北市再度获颁地方环境清洁考核特优殊荣,创下连续八年蝉联全国最乾净城市纪录,昨(十九)日环保局长刘和然於市政会议中代表献奖市长侯友宜,盼新北能持续在乾净城市上更上层楼。

侯友宜表示,要蝉联全国最乾净城市很不容易,环境保护的工作绝对不能马虎,要从日常生活中的每一个小细节做起,靠一点一滴累积。除了每年固定执行「好所在家园清净计画」,在第一线里长、志义工朋友与环保局清洁队紧密配合下,全面整顿里内各处脏乱点、空地及空屋。环保局持续办理里环境认证、以及黄金资收站、社区防蚊师培训等措施,透过在地里长、志义工的宣导与实践,发挥潜移默化功用,大家同心协力为维护环境乾净而努力。

环保局指出,新北市的「里环境认证」是成功带动基层邻里社区投注环境改造力量的典范,自一○二年首度办理以来,报名里数由三九三里攀升至六五四里。纵使各里原有的背景条件不一,但当地居民都积极发掘创造属於自己的特色成果,以在地人的思维及爱乡爱土的心打造美好居家环,更重要的是,所有获奖里推动里内环境维护工作都是在地环保志义工共同参与,凝聚众人力量一起完成。