宜兰免费敬老眼镜 7/1开跑
【记者董秀云/宜兰报导】 2019/06/20

▲宜兰县政府免费敬老眼镜,特约眼镜行公布,七月一日起正式开跑。「敬老眼镜行」标章。(记者董秀云翻摄)
宜兰县政府免费敬老眼镜-特约眼镜行七月一日起正式开跑。县府为守护长辈视力健康,借镜新北市「免费敬老眼镜」的成功经验,藉由前新北市长朱立伦媒合无名氏善心捐款,并结合社团法人银光未来创新协会、中华民国验光师公会全国联合会、宜兰县验光师公会、宜兰县钟表眼镜商业同业公会、以及宜兰县钟表眼镜职业工会等民间资源的积极协助,将赠送万付以上老花眼镜,并为县内年满六十五岁以上长者提供专业验光配镜及眼睛健检服务,在宜兰县全县启动「免费敬老眼镜」计画,以照顾长辈视力,看出美丽新「视」界。第一波已有六十家验光所及眼镜行加入守护长者视力的行列,县卫生局正式公布特约眼镜行名单,共同守护长者视力健康。

该计画采预约制,以避免长者在现场等候过久。七月一日起凡设籍於宜兰县且年满六十五岁以上长者,请先以电话进行预约,再依约定时间携带身分证至宜兰县任何一家张贴有「敬老眼镜行」标章的合作眼镜行,即可接受专业验光人员检查服务,并获赠一付免费老花眼镜,於完成配镜後一个月内取件,每人限领一次。

县府结合县内敬老眼镜行及民间社团的支持及资源,提供免费老花眼镜,以守护长者的视力健康。县卫生局长徐乃维特别提醒长辈们,老花眼镜仅适用於报章杂__等近距离阅读使用,行走时请勿配戴;另外良好的生活饮食,适度的运动及休息,还是延缓眼睛老化最好的方法。县府也欢迎未来有更多的验光所及眼镜行能加入「敬老眼镜行」的行列,共同来守护长者的视力,看出美丽新「视」界。