連日大雨大樹倒了 彰市火速清除
【記者方一成╱彰化報導】 2019/06/27

▲水資處在短短三小時內就清除完成,道路恢復通行,高度展現為民解困行動力。(記者方一成攝)
連日大雨造成八卦山土石鬆軟,位在彰化市延平里大埔截水溝右岸一棵大樹突然倒塌,嚴重阻礙大埔截水溝堤岸道路交通和水流,縣府水資處接獲延平里長陳雯嘉等人通報,昨(二十六)日立即啟動搶險機制,派遣大型吊車以及清潔隊,在短短三小時內就清除完成,道路恢復通行,高度展現為民解困行動力。

受梅雨峰面過境影響,連日來間歇性豪大雨不斷,強降雨不僅造成部份低窪、疏洪不佳地區,再度出現短暫淹水災情,彰化八卦山區更因為土石鬆軟,使得位在大埔截水溝右岸、鄰近建國科技大學的一棵大樹突然倒塌,因樹體龐大,嚴重阻礙堤岸道路交通以及阻隔部份疏洪水流,縣府水資處長陳詔慶表示,經接獲通報後,立即啟動搶險機制,要求開口合約廠商,調派大型吊車會同多位清潔隊人員以及車輛趕往清除,在短短三個小時內就清除完成排除路障和水流障礙,高度展現為民解困的行動力,贏得附近里民的讚賞。

陳詔慶處長表示,面對極端氣候,加上農曆節氣進入「夏至」後,已正式進入颱風雨季和防汛期,縣府水資處各單位會同縣府消防、警政單位,都已提高「緊急聯合搶險」機制,呼籲民眾一發現有類似風災雨害的災情發生,立即通報、就會馬上啟動搶險,來維護民眾的權益和安全。