彰醫把蚊子館變身護理之家
【記者方一成╱彰化報導】 2019/06/27

彰化醫院向中央爭取到一億兩千萬經費,首創和彰化縣埔鹽鄉農會合作,把一棟閒置的「蚊子館」大樓,將打造成預防失能或照顧行動不便老人的護理之家,並建構成能夠「平價住宿」五星級的長照中心。

中央在推動長照二‧○計畫中,將耗費五十億在全台打造「平價住宿長照機構」,經由彰化醫院積極規劃,在第一波全台十個計畫案中,彰化縣確定將落腳在埔鹽鄉,院長謝文淮昨(二十六)日記者會強調,隸屬埔鹽鄉農會的這棟大樓,擁有地下一樓、地上五樓總面積廣達近千坪,以規劃從二到五樓設置一百二時床的護理之家,以因應高齡化社會中,行動不便和失能長輩的需求,一樓則將成立「預防失能運動區」,移植二水日照不老健身房成功經驗,引進專為老年人設計的體適能健身機組,讓長輩們增強不同部位體能和肌耐力,以延緩長輩失能和老化。

簽約儀式,由彰化醫院院長謝文淮和埔鹽鄉農會理事長陳俊忠代表簽約,將耗資一億兩千萬元,進行大翻修整棟大樓建築物,並建設室內醫療、照護和長照設施,以嘉惠南彰化地區老年長輩的需求。