彰医把蚊子馆变身护理之家
【记者方一成 彰化报导】 2019/06/27

彰化医院向中央争取到一亿两千万经费,首创和彰化县埔盐乡农会合作,把一栋闲置的「蚊子馆」大楼,将打造成预防失能或照顾行动不便老人的护理之家,并建构成能够「平价住宿」五星级的长照中心。

中央在推动长照二·○计画中,将耗费五十亿在全台打造「平价住宿长照机构」,经由彰化医院积极规划,在第一波全台十个计画案中,彰化县确定将落脚在埔盐乡,院长谢文淮昨(二十六)日记者会强调,隶属埔盐乡农会的这栋大楼,拥有地下一楼、地上五楼总面积广达近千坪,以规划从二到五楼设置一百二时床的护理之家,以因应高龄化社会中,行动不便和失能长辈的需求,一楼则将成立「预防失能运动区」,移植二水日照不老健身房成功经验,引进专为老年人设计的体适能健身机组,让长辈们增强不同部位体能和肌耐力,以延缓长辈失能和老化。

签约仪式,由彰化医院院长谢文淮和埔盐乡农会理事长陈俊忠代表签约,将耗资一亿两千万元,进行大翻修整栋大楼建筑物,并建设室内医疗、照护和长照设施,以嘉惠南彰化地区老年长辈的需求。