新北13歲同學獲全國孝行楷模
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/06/27

▲年僅十三歲的淡水國中阮怡靜同學(右二),獲一○八年全國孝行楷模。(記者王志誠攝)
新北市長侯友宜於昨(二十六)日在市政會議上親自勉勵一○八年全國孝行獎三位新北市孝行楷模得主。今(一○八)年新北市共有淡水國中阮怡靜同學、新店區劉玉梅小姐及鶯歌區邱淑貞小姐三位榮獲一○八年全國孝行獎孝行楷模,其中年紀最小的只有十三歲。

侯市長表示,每位孝行獎得主背後都有一段動人的故事,孝順父母及尊敬長輩的德行是大家學習的榜樣,他們無怨無悔的付出,讓我們的長者能夠在老年得到安養及快樂,希望能夠藉由表揚,讓大家重視為善行孝,一起努力將新北市打造為好品德的安居樂業城市。

三位全國孝行獎得主中,年紀最小的是今年十三歲,就讀淡水國中的阮怡靜同學,怡靜在一○二年母親患有精神疾患送療養院就醫後,六年來全心照顧與陪伴全盲病弱的八十八歲外曾祖母,並在住院期間,細心向護理師學會基本醫療照護,以鼻胃管餵食、輪椅起落扶助、照料生活起居,使外曾祖母能夠及早康復,此外,在校亦能時時感恩並協助他人,如此孝行令人感動,也獲得老師們的信賴與關心。

劉玉梅小姐在父親九十九年中風失智後,全職在家照顧父親,近三年多來父親生活已無法自理,需要完全臥床,玉梅日夜陪伴父親,協助進食、翻身、拍痰、清潔身體等,從二十九歲起開始照顧父親至今,無怨無悔,足為孝行典範。而邱淑貞小姐從年輕即長年陪伴兩位老人家。為了父母親夜間身心安全,主動就近睡在父母親周邊,隨時監護協助。無論在社區長者共餐、活動中心關懷活動、福德公園復健散步,都可以看到邱小姐手牽著雙親的溫馨畫面。