北捷WiFi停摆 金字招牌褪色
【记者傅裕隆/台北报导】 2019/06/27

台北市议员王欣仪昨(二十六)日指出,提供台北捷运免费无线上网服务厂商,於二十五日下午三点中断网路讯号,导致捷运列车及车站无法全面提供免费无线上网!据承包商表示,因电信业者吃到饱竞争激烈,Wi-Fi用户减少,营运状况每况愈下,因此无能为力再持续提供免费Wi-Fi服务给乘客使用,遂宣布退场。

北捷全线车厢、车站免费WI-FI服务案是透过市府招商广告公司来运营北捷无线网路服务,而广告公司再透过北捷民众使用免费网路前透过观看一则广告的营收来支撑服务软硬体费用!去年九月调阅服务厂商广告收入,发现去年一至八月每月平均收入仅七十三万,在当时就已提醒北捷须注意厂商营收少恐连带影响服务品质,但北捷却仍无警觉!

王欣仪说,曾让外国媒体大赞世界第一的台北捷运,提供全线车站、车厢免费Wi-Fi供乘客使用,更能方便服务国外旅客,这是让台北市能晋升成为国际都市的重要一环,也是北捷重要的标准配备之一!

王欣仪痛批,柯市长老是异想天开的「又要马儿好,又要马儿不吃草?」,用错误的运营方式,砸碎了北捷服务优良的金字招牌!以为不花钱就能提供公共服务并得到好的服务绩效,但却不打算自行建置,,错判情势的结果就是走向市府、厂商与旅客三输之局面!