中捷綠線列車 上路測試
【記者張淑珠/台中報導】 2019/07/04

台中捷運綠線昨(三)日開始機電系統試營運驗證,這是機電標的最後測試階段,模擬實際營運班表,每日上午六時行駛至夜間二十四時。市府交通局長葉昭甫表示,測試期間民眾將可看見捷運列車實際上路,市府將以最嚴格標準測試,確保系統安全穩定,迎接明年全線通車。(如圖)

市府交通局長葉昭甫指出,為了確保捷運機電系統品質及穩定性,系統必須歷經嚴苛考驗,就像海陸部隊的地獄週一樣,必須連續七天不間斷的試車,一錯誤訊息就必須停車,並重新計算七天的測試,唯有通過考驗,確保系統穩定安全,為明年通車做好萬全準備。

葉昭甫說,這次測試期間,民眾將會看到電聯車行駛,也可能因噪音造成不便,但這是捷運測試必經過程,廠商將針對捷運沿線進行噪音監測,再依量測結果實施降噪改善措施,確保附近住戶的居家安寧,盼市民體諒測試期間的不便。

為有效控制捷運沿線噪音問題,捷運綠線隔音牆設置位置、里程、型式均已考量沿線敏感受體分布狀況及通車後捷運列車噪音音量,以「陸上運輸系統噪音管制標準」的法規限值及環評承諾作為隔音牆設置的減噪目標。

截至目前,捷運綠線長約十一公里的隔音牆已全數施作完成,同時搭配軌道兩側貼附吸音材、連續長焊鋼軌、浮動式道床及可動式岔心等多重減噪措施,預期將可維護捷運周邊居住、辦公的環境品質。