整理花園挨告竊盜 高呼無罪
【記者方一成╱彰化報導】 2019/07/04

▲議員李成濟和志工們不滿公所將他們當竊盜移送,到園區高舉標語高呼整理花園無罪。(記者方一成攝)
今年四月中旬至五月底,花壇虎山岩金針花盛開,造成轟動,虎山岩志工傍晚將花朵摘下,畫面被PO網,花壇鄉公所控告竊盜,昨(三)日議員李成濟和志工們不滿高舉標語直呼整理花園無罪,花壇鄉公所昨日則表示,為避免落人口實,被誤認公所消極怠惰,提告出發點在釐清真相。

李成濟表示,金針花屬一日花,上午開花下午凋謝,都可食用,虎山岩種植的金針花種是「台東七號」,利用傍晚遊客稀少時義務前往花園整理,將開過花朵摘下,以免明天留下凋萎的花朵,方便遊客賞花。公所理應利用現有資源,繼續推動觀光、行銷花壇才對,卻用國家公帑聘請律師提告一群默默為花壇推展觀光、行銷花壇的志工們依竊盜罪移送法辦!實在是無言。

志工表示,將摘下的花冰存於冰箱內,等到有一定的量,利用假日遊客較多時,做成金針花水餃、油炸金針花,讓遊客免費品嚐,吸引觀光行銷花壇,採花又不是據為己有,被告實是難以承受的重。

上周檢方召開偵查庭,相關人等,包括被控告五名志工、地主、舉辦活動虎山岩等相關人士,採花和控告行為掀起熱議。

花壇鄉公所表示,虎山岩金針花為花壇鄉公所所有,因日前民眾不具名檢舉,相關人士以「舉辦活動」為名,行「盜採本鄉虎山巖金針花」之實,為避免落人口實,使外界誤認公所消極怠惰,公權力不彰,且刑事訴訟法第二四一條規定:「公務員因執行職務,知有犯罪嫌疑者,應為告發。」之告發義務,公務員並無裁量權,又本所亦無司法調查權,故依律師建議,委託律師提出告訴。

花壇鄉公所表示,提出告訴之出發點原在釐清真相,以正視聽,而非濫權控訴、羅織入罪,倘在司法偵查過程中,造成相關人士不快,尚請見諒。