来自太平洋的智慧 国海院筹办首届阿美族海洋文化体验营队
【记者何弘斌/高雄报导】 2019/07/05

国家海洋研究院与国立台东大学南岛文化中心、都兰部落合作,将於八月卅日至九月五日於都兰部落海域举办为期七天的「Orip i riyal海海人生∶第一届阿美族海洋文化体验营」,是国内首次以阿美族海洋文化为核心的体验营队,机会难得。(见图)

国家海洋研究院自一○八年四月廿四日正式成立之後,以「海洋国家,台湾跃进」之愿景,开展相关海洋之研究与推广;其中,台湾原住民族的海洋文化是台湾成为一个海洋国家不可或缺的重要资产之一,尤其,阿美族的海洋文化在过去的研究中经常被忽略。有鉴於此,国家海洋研究院亦开始投入阿美族海洋文化的研究、保存与发扬之工作。在国家海洋研究院成立的第一年开始,即与国立台东大学南岛文化中心合作开展阿美族海洋文化之基础调查研究,并与都兰部落合作筹办长达七天深度与广度皆具的「Orip i Riyal海海人生∶第一届阿美族海洋文化体验营」,活动费用全免(仅需缴交保证金,结训後退回)欢迎各部落阿美族青年与其他对阿美族海洋文化有兴趣的国人报名参加。

在长达七天六夜的深度体验营队中,首届阿美族海洋文化体验营内容有都兰部落阿美族文化介绍、都兰部落海岸地景巡礼、阿美族母语歌曲教学、海洋渔猎与采集体验、竹船体验、海洋传说与仪式分享、都兰部落阿美族鱼类命名、习性及鱼的社会性知识等,且在第六天晚上邀请参与营队之各部落阿美族青年分享其部落海洋文化传统知识及传承困境的分享等。

国家海洋研究院邱永芳代理院长表示,此次国家海洋研究院委托国立台东大学南岛文化中心与都兰部落合作,期盼不仅透过研究,也透过体验营队的方式,推广阿美族的海洋文化,从兼具知性、理性与感性的营队活动中,亦可培养阿美族海洋文化的种子,期盼未来能持续地筹办,这些种子能够将阿美族的海洋文化进一步参与到台湾的海洋文化之中,让来自太平洋的海洋智慧,将台湾朝著海洋国家的方向前进。