議員關切性平案 南市教育局重申嚴查嚴懲絕不包庇
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/07/11

臺南市議員10日召開記者會關心校園性平案件,教育局主秘蔣銘娟與會說明,強調教育局絕不迴避責任,均依照性平法規範調查,除嚴懲行為人,情節嚴重調查屬實者即予解聘,並通報全國不適任教育人員資訊網,教育局也召集跨局處會會議專案研商,籌組調查小組查處行政人員違失責任,相關人員若有疏失,定會嚴懲,絕不包庇,追溯期也沒有上限。教育局也開放申訴專線及信箱,提供被害人求助、檢舉指認,並提供輔導支持與心理復健等服務,包括性平、反霸凌、不當管教申訴專線:06-2959023(愛.救我.救你.愛生)及「我幫您信箱」:help580@tn.edu.tw。

教育局鄭新輝表示,除現有機制,也制定策進作為,修訂性平事件SOP,如學校通報師對生案件,應立即於3日內召開性平會並啟動調查程序,一旦查證屬實立即嚴懲相關人員;除現行電腦系統列管外,每二週專案列管師對生案件處理進度,掌握案件處理時效。

為避免再有類似事件發生,教育局已要求各校落實性侵害、性騷擾及性霸凌案例教學,強化學生自我保護及求助管道知能、落實教師通報義務及提升性平事件敏感度,持續強化教師專業倫理及掌握相處分際,並要求學校落實巡堂機制、教室保持通風明亮不得隨意掩蔽門窗、下班或假日到校辦公應落實登記制度、建立班級隨機抽問機制了解學生是否遭遇性平事件等,務必讓此不幸事件不再發生。