利益眾生、幸福台中 李允傑願景
【記者張淑珠/台中報導】 2019/07/16

「利益眾生、幸福台中!」這是台中市社會局長李允傑施政目標。為迎接少子化與高齡的挑戰,社會局長李允傑以媽媽市長盧秀燕秉持老少婦幼都顧好年輕人就沒有煩惱的理念,推動多樣化的社福政策,並加以整合運用在手機上,讓市民方便利用。

一指掌握社福資訊,台中市「社福便利站」網路平台啟用!市府社會局長李允傑表示,為提供更便民的社福措施,社會局結合智慧行動服務,建構「社福便利站」網路平台,即日起正式上線,民眾只要輸入個人身分條件,即可獲知第一手補助資訊,並透過「社福地圖」就近找尋銀髮族、嬰幼兒、身障者照護據點,輕鬆掌握案件申請進度,享受「隨時隨地、全年無休」的社福查詢服務。

社會局長李允傑表示,社會局推動「老少共好,幸福台中!」為增進孩童與長互動機會透過社區照顧關懷據點與教育單位合作持續推廣長青學苑鼓勵長者活到老,學到老,目前各區長青學苑共計有七百八十二班課程,促進長輩走出家門,社會局服務對象涵蓋兒少、婦女、老人、身心障礙、低收入戶等不同族群,為提供最新、最即時及最完善的資訊化服務,社會局特別建構「社福便利站」,打造「台中社福地圖」、「福利導航2.0」、「案件進度查詢」與「福利資格查詢」等四項子系統,讓市民朋友掌握第一手社福據點資訊及申請進度。

社會局長李允傑表示,該系統簡化整合各機關社福資訊,透過「福利導航2.0」,民眾只要輸入個人年齡、身分、家庭成員、經濟能力、特殊境遇等條件,並進行依序篩選,就能快速掌握社會、衛生、教育等社福資源;另外,「案件進度查詢」與「福利資格查詢」功能,則可輕鬆掌握補助申辦進度或資格條件,歡迎民眾多加利用。

此外,為了解市民操作「台中社福地圖」的狀況,社會局更派員至南屯親子館及長青學苑隨機抽訪,透過實際問券蒐集民眾意見。民眾表示,「台中社福地圖」網站可輕鬆找到鄰近住家的托嬰中心,並列出托嬰收費標準、歷年評鑑結果、收托人數、近3年稽查缺失情形及近1次稽查結果,讓父母安心送托;另外,網站也提供哺乳室或親子館服務查詢,真是父母的最好幫手。

已退休的阿公和阿嬤說,平日除了帶孫外,也想活到老學到老,透過「台中社福地圖」網站,可找到住家附近長青學苑的開課訊息,點選課程分類,快速找到自己喜歡的課程,網站也提供走路、搭乘公車或開車交通路線規劃,操作簡單好上手。

社會局表示,「社福便利站」平台即日起正式上線,歡迎民眾多加使用。