利益众生、幸福台中 李允杰愿景
【记者张淑珠/台中报导】 2019/07/16

「利益众生、幸福台中!」这是台中市社会局长李允杰施政目标。为迎接少子化与高龄的挑战,社会局长李允杰以妈妈市长卢秀燕秉持老少妇幼都顾好年轻人就没有烦恼的理念,推动多样化的社福政策,并加以整合运用在手机上,让市民方便利用。

一指掌握社福资讯,台中市「社福便利站」网路平台启用!市府社会局长李允杰表示,为提供更便民的社福措施,社会局结合智慧行动服务,建构「社福便利站」网路平台,即日起正式上线,民众只要输入个人身分条件,即可获知第一手补助资讯,并透过「社福地图」就近找寻银发族、婴幼儿、身障者照护据点,轻松掌握案件申请进度,享受「随时随地、全年无休」的社福查询服务。

社会局长李允杰表示,社会局推动「老少共好,幸福台中!」为增进孩童与长互动机会透过社区照顾关怀据点与教育单位合作持续推广长青学苑鼓励长者活到老,学到老,目前各区长青学苑共计有七百八十二班课程,促进长辈走出家门,社会局服务对象涵盖儿少、妇女、老人、身心障碍、低收入户等不同族群,为提供最新、最即时及最完善的资讯化服务,社会局特别建构「社福便利站」,打造「台中社福地图」、「福利导航2.0」、「案件进度查询」与「福利资格查询」等四项子系统,让市民朋友掌握第一手社福据点资讯及申请进度。

社会局长李允杰表示,该系统简化整合各机关社福资讯,透过「福利导航2.0」,民众只要输入个人年龄、身分、家庭成员、经济能力、特殊境遇等条件,并进行依序筛选,就能快速掌握社会、卫生、教育等社福资源;另外,「案件进度查询」与「福利资格查询」功能,则可轻松掌握补助申办进度或资格条件,欢迎民众多加利用。

此外,为了解市民操作「台中社福地图」的状况,社会局更派员至南屯亲子馆及长青学苑随机抽访,透过实际问券搜集民众意见。民众表示,「台中社福地图」网站可轻松找到邻近住家的托婴中心,并列出托婴收费标准、历年评鉴结果、收托人数、近3年稽查缺失情形及近1次稽查结果,让父母安心送托;另外,网站也提供哺乳室或亲子馆服务查询,真是父母的最好帮手。

已退休的阿公和阿嬷说,平日除了带孙外,也想活到老学到老,透过「台中社福地图」网站,可找到住家附近长青学苑的开课讯息,点选课程分类,快速找到自己喜欢的课程,网站也提供走路、搭乘公车或开车交通路线规划,操作简单好上手。

社会局表示,「社福便利站」平台即日起正式上线,欢迎民众多加使用。