清水溪排水 防患未然
【記者方一成╱彰化報導】 2019/07/16

▲王縣長前來視察希望工程能如期如質完工,工程期間也希望全民一起來督工。(記者方一成攝)
彰化縣長王惠美昨(十五)日上午分別前往視察位於田尾、北斗的清水溪排水治理及橋梁改善工程以及大村石笱排水改善進度,王縣長表示,颱風季及雨季即將到來,加上極端氣候的影響,防患未然,這次前來視察希望工程能如期如質完工,工程期間也希望全民一起來督工,全民督工通報專線○八○○-○○九-六○九。

王惠美表示,目前清水溪排水工程進行二座橋梁改建,將護岸加高,加上沿途有許多雜草及汙泥,約五公里的長度,併同辦理清淤工作,同時在橋梁護岸改善工程施工期間,如造成鄉親短期交通的不便,希望鄉親多包涵,期望工程完工後,能夠長期提升防洪量以及克服地方交通瓶頸,讓交通更加順暢,感謝公所以及地方民意代表相當關心,縣府一定會積極與公所配合,保障鄉親的生命財產安全。

縣府水利資源處表示,石笱排水為洋仔厝溪的支流,全長約二十一公里,流經秀水、花壇、大村及員林等鄉鎮,其中下游段約十公里(秀水、花壇)已於九十八年整治完成,達十年的保護標準,在上游的十一公里為未改善段(大村、員林),從九十八至一○三年易淹水計畫經費九‧五億元完成的一、二期工程、一○至一○七年流綜計畫經費四‧八億元完成的三期工程,以及一○七年起流綜計畫經費八‧七億興建的四、五期工程,總治理經費達二十三億元,預計到一○九年六可全線治理完成。

彰化縣共有二一八條縣管區域排水,居全台最高,而石笱排水為洋仔厝溪的支流,總集水面積約八十一‧七三平方公里,淹水癥結為上游八卦山區與平地排水銜接問題,其上游彰化縣八卦山脈山坑目前大多數已先行完成治理,惟平地排水銜接段因住宅密集實施困難,部分未能及時配合整治形成通水瓶頸,山洪順勢而下至下游舊有渠道宣洩不及,造成兩岸地區之淹水,未改善前僅能滿足約二年以下的重現期距。