苗家扶4大方案培力青少年
【记者江乾松/苗栗报导】 2019/07/16

苗栗家扶中心尝试以更多元的方式提供青少年服务,依据生命周期概念,针对国中、高中、大学等不同阶段的需求规划活动,包括国中生的「山线少年展力」、「海线少年展力」、高中生的「骑迹少年」、大专生的「青年钓竿」等四个方案,来培力青少年自主、服务、分享的能力。在一整年学习之後,苗栗家扶中心於十四日至昨(十五)日举办『捍卫青春MIX计画』活动,共计有四十一位扶助学员参加,以混龄分组的方式让这群不同年龄层的青少年合作完成苗栗县传统文化体验,并经由引导反思与讨论创作,再前往永一幼儿园分享所见所学,带领幼儿园大班学童从小认识家乡特有传统文化。

昨日上午十时,於永一幼儿园进行「分享时刻」,青少年将自己所见所学所听的文化,藉由再整理、再创作的方式分享给幼儿园大班的学童,陪伴幼儿园学童在闯关游戏中认识体验自己土地的在地特色文化。对青少年而言,站上台发表自己所学需要很大的勇气,而这次他们不仅要创意制作教材、勇敢上台发表,更要使用幼儿园孩子的语言及游戏陪伴学习,是很大的自我挑战。

苗栗家扶中心在多元发展青少年培力服务之外,也开始著手为这群经济弱势的高中生及大专生筹募学费。