國姓有機肥工廠 臭到不行
【記者蔡秉榮/投縣報導】 2019/07/16

日前國姓鄉長丘埔生帶頭前往縣府陳情,稱松圃有機肥料工廠汙染嚴重影響居民生活品質,昨(十五)日縣府相關單位與公所到現場稽查,過程中業者指出有人收受紅包,鄉長丘埔生聽後火大,叫業者說出收紅包的人馬上法辦,丘揚言為捍衛國姓鄉,不惜代價帶領鄉親抗爭到遷廠廢照為止。

昨天早上縣府官員與鄉公所,與鄉親約百餘人,到國姓鄉北港村北原路有機肥料工廠聯合稽查,國姓鄉長丘埔生說,肥料工廠空氣的惡臭,學校不得不關窗戶上課,居民不敢外出,國姓鄉民生活在痛苦中。北港村長劉醇良說「臭到連生意都不用做了!」客人跑了,居民生活也受不了。

國姓鄉北港村北原路有機肥料工廠飄惡臭,影響居民生活品質,有近百居民與縣府公所到工廠,國姓鄉長丘埔生、議員葉仁創、陳怡君等人都到場關心,居民要求肥料廠遷廠、撤照,會中廠方提到有紅包文化,身為公職的國姓鄉長丘埔生聽了更是火大,要求業者說出是誰收受紅包,馬上報警法辦。

南投縣國姓鄉北港村,今年初開設了一家有機肥製造廠,只是工廠產生的惡臭,已經影響居民生活,而最讓鄉親無法接受的是,工廠就位於自來水取水口上游,業者疑似將廢汙水直接排放在溝渠中,當地居民希望主管機關能夠有所作為。

肥料工廠業者則回應,所使用的有機廢物來源絕對是無毒,大門沒有關,隨時歡迎來檢查,看有沒有排放汙水,相關法令一切合法。