太极门冤案平反12周年论坛
【记者王志诚/台北报导】 2019/07/16

▲「台湾法税真相」新书发表,此书以太极门冤错案为核心,剖析当年整肃背景。(图∶太极门提供)
香港反送中运动震惊全球,凸显人民对行政权凌驾司法权的恐惧。反观台湾,人民遭迫害却无法获得平反?日前在台湾大学霖泽馆国际会议厅由十五个国内外民间团体举办「太极门冤案平反十二周年论坛」,三十位知名专家学者及三百多位民众齐聚,太极门海内外弟子发表联合声明∶《做个捍卫真民主、真法治的台湾人》,感叹这是没有平反的「平反纪念日」,被整整凌迟了二十三年的太极门1219事件,就是台湾法税照妖镜,人权遭迫害缩影。「因为没有民主、没有法治,就没有人权、没有自由。」「再不改革,台湾还有明日吗?」呼吁政府要解决问题,改正错误,落实转型正义,平反假案,终结税案。

主办单位联合国/NGO世界公民总会主席Dr. Rene Wadlow在致词稿中指出,「太极门一直非常积极地在世界各地进行文化交流,让很多人们了解台湾丰富的文化生活和传承。呼吁台湾政府能关注太极门税务案件,尽快还给人民应有的人权与保障。」

太极门掌门人暨联合国/NGO世界公民总会副主席洪道子博士在致词稿中指出,「走过艰辛,恒有信心,因为真爱永不止息!」感谢学者专家们为守护人性尊严,为人权而奋斗,并谈到23年来的坚持与努力的成果。「在建国百年,我们终於看到了中华民国第一部中英版的赋税人权白皮书诞生了!在2016年,纳税者权利保护法在立法院三读通过了!但是我们也看到了眼前并不是改革的终点,唯有当人民可以无畏无惧的面对公权力,愿意信赖国家体制足以保障个人身家性命,人权才能真正被落实。」

主持人前司法院大法官暨副院长城仲模谈到太极门案的关键∶在於三权相互制衡失去功能。主管机关信誓旦旦,要怎样解决,却没有?!正义不能展现,是何等痛苦。财团法人台湾传统基金会董事长黄石城指出,最近社会与以往不同,变成「无理走遍天下,有理寸步难行。」太极门案就是这样子。强调政府最主要就是「解决问题」,没有办法解决,就不是政府。台湾财经刑法研究学会理事长陈志龙指出,财政部与行政法院两者套假招、演假戏,太极门案是「假平反」,从二二八、白色恐怖,到政治整肃都是师出同门,要对加害者举行反击,Fight,否则没有平反。当天各界专家学者纷纷呼吁政府要平反冤案,并找出加害者,才能真正落实改革,台湾未来才有希望。