王功漁火節 7/20、7/21登場
【記者方一成╱彰化報導】 2019/07/17

彰化縣一年一度盛事「王功漁火節」已邁入第十五年,將於七月二十至二十一日兩天熱鬧展開!今年首次整合周邊店家,規劃出豐富多元的趣味活動,並規劃四大主軸,包括海洋音樂會、祈福嘉年華、絢麗煙火秀及地方美食饗宴,王惠美縣長昨(十六)日向全國展現熱力十足的彰化王功在地風情!邀請全國鄉親到彰化品美食、賞美景、聽音樂、暢遊漁村來尋寶!

王惠美表示,王功漁火節活動精彩可期,今年把動線拉到街區和商家串聯,王功海產新鮮,這次活動把商家帶進來,與商家配合,提供免費的蚵仔體會券,民眾可以親自來剝蚵、烤蚵,品嘗當地新鮮的海鮮。還有海牛是全台唯一,也是芳苑特有的文化,今年將海牛文化串連,鄉親白天可以來王功芳苑乘坐海牛車慢慢駛往海邊潮間帶,到海邊散步、到蚵棚剝蚵,品嘗新鮮的蚵仔,歡迎鄉親來王功看海、坐海牛車及玩水,一起體驗芳苑王功漂亮的海景,相信大家一定會愛上王功。

王惠美表示,今年王功漁火節還有海洋音樂會表演,煙火秀,以及可以到福海宮祈福拜媽祖,王功福海宮的媽祖本來就很靈顯,這次將所有參與彰化媽祖遶境的媽祖都請到福海宮,讓大家一次能把彰化媽祖遶境的媽祖都拜完,「有燒香有保庇」,拜完媽祖讓你旺旺旺、發發發。此外,活動還有設置千坪童玩區、親子遊戲及闖關遊戲、水上遊樂設施等,歡迎鄉親白天來王功玩水,晚上來聽演唱會,希望讓鄉親有不一樣的體驗。

今年王功漁火節結合國際海牛文化節,將主題定調為「踏浪食蚵齊步奏」,就是要大力行銷「芳苑海牛」及王功最知名的「珍珠蚵」。因此這次特別推出了「百米烤蚵廊道」、「剝蚵大賽」、「海牛體驗券」等活動,廣邀各地遊客前來芳苑王功免費大啖新鮮烤蚵,享受剝蚵比賽帶來的刺激。除此之外,活動期間也提供限量蛋塔、茶葉蛋、菇菇雞湯、雞翅、雞排免費供民眾品嚐。

因應暑假的到來,此次也特別在王功漁港設置「千坪童玩區」,包含大型滑水道、兒童戲水池等多樣遊樂設施,要豐富小朋友的快樂暑假!白天的「祈福嘉年華」則規劃有趣味DIY體驗活動、祈福儀式、文化特產市集及精彩舞台表演等,展現嘉年華般的熱鬧夏日盛典。