大溪大禧遶境 吸睛
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2019/07/17

二○一九年夏天,臺灣最潮的遶境文化節慶│「大溪大禧」昨日揭幕!「大溪大禧」邀請所有人加入大溪居民全城歡慶,迎接大溪人的第二個過年│「迎接農曆六月廿四日的關聖帝君誕辰,以「大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典」暨遶境儀式」之名,登錄為桃園市無形文化資產,自一九一七年開始,傳承逾百年具有鮮明地方文化特色。

桃園市立大溪木藝生態博物館以「大溪大禧」為名策辦文化節慶,在經典遶境儀式(農曆六月廿三、廿四日,今年的七月二十五,二十六日)前兩週,以策展展現大溪百年社頭組織與文化的精神,發揚與傳承此無形文化資產,以「為神明辦喜事」的心情,主辦系列展演活動,展現全城參與的節慶動能、大溪的神將特色及在地獨特產業藝陣等,共同演繹「一場跨越當代設計與民俗信仰的城市祭典」。

今年的精彩開幕式七月十三日「與神同巡」加入傳承社頭文化的「迷你小社頭」遶境隊伍,不只出動大溪威武的神將(聖母會千順將軍、共義團四海龍王、福山巖四大天王、大溪三國將軍們)一起巡行,在濃縮傳統社頭文化遶境陣列精華中,最吸睛的是媒合大溪國小學生以及鎮豐社、農作團、共義團等小朋友組成的「迷你小社頭」,並請嘉天宮同義堂進行神將步伐教學、指導小朋友動作,藉此傳承社頭文化的內涵和體驗。

接下來兩週,還有結合動態與靜態社頭現地展示的「尋找社頭人」集章闖關活動、與在地商家合作的「六廿四大百貨」、大溪文化深度體驗的「親子遶境」行程等。

七月二十曰二十一日登場居民與專業表演藝術家共演的臺語歌舞大劇「大溪文化劇場─咱攏係社頭人」,與社頭對話「傳統就是過去的創新」,思考節慶的底蘊與本質。豐富的內容彰顯百年老城文化資源厚度、大溪社頭與在地民俗信仰特色,以及在地文化產業豐富性。

另外,今年邀請桃園姊妹市│日本千葉縣成田市傳統藝能團,以及馬來西亞檳城醒獅團前來表演並與金鴻慈惠堂醒獅團交流,期望透過城市慶典文化演出,讓大溪在地社頭與民眾能與其他國家祭典團隊有更多的互動與收穫。