新北去年跨越虛線未打方向燈違規 占15%
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/07/17

依據新北市政府交通事件裁決處統計,一○七年高快速公路違規案件達十二萬一百四十三件,這當中未依規定變換車道案件就有一萬七千四百一十七件,占將近百分之十五,多是駕駛人跨越行駛虛線未打方向燈遭取締。

裁決處副處長林碧芬指出,高快速公路主線與匯出入車道交會處劃有白虛線,就是設置規則第一百八十九條之一的「穿越虛線」,目的在讓駕駛人辨識主線車道和其他車道範圍,許多駕駛人誤認為是順著路走,並無變換車道,而沒有打方向燈的必要,新北市一名計程車司機小林(化名)去年開車行駛國道三號南下,準備下龍潭交流道時,被後車錄影檢舉跨越「虛線」時未打方向燈遭開罰新台幣三千元,並記違規點數一點,小林不服向法院提起行政訴訟要求撤銷罰單,遭新北地方法院駁回。裁決處提醒,駕駛人變換車道應依規定使用方向燈,路段上劃有穿越虛線,駕駛人於變換車道前要打方向燈警示後方來車,以免挨罰且增加肇事風險。