新北去年跨越虚线未打方向灯违规 占15%
【记者苏春瑛/新北报导】 2019/07/17

依据新北市政府交通事件裁决处统计,一○七年高快速公路违规案件达十二万一百四十三件,这当中未依规定变换车道案件就有一万七千四百一十七件,占将近百分之十五,多是驾驶人跨越行驶虚线未打方向灯遭取缔。

裁决处副处长林碧芬指出,高快速公路主线与汇出入车道交会处划有白虚线,就是设置规则第一百八十九条之一的「穿越虚线」,目的在让驾驶人辨识主线车道和其他车道范围,许多驾驶人误认为是顺著路走,并无变换车道,而没有打方向灯的必要,新北市一名计程车司机小林(化名)去年开车行驶国道三号南下,准备下龙潭交流道时,被後车录影检举跨越「虚线」时未打方向灯遭开罚新台币三千元,并记违规点数一点,小林不服向法院提起行政诉讼要求撤销罚单,遭新北地方法院驳回。裁决处提醒,驾驶人变换车道应依规定使用方向灯,路段上划有穿越虚线,驾驶人於变换车道前要打方向灯警示後方来车,以免挨罚且增加肇事风险。