波兰歌舞团 牛舌饼DIY
【记者董秀云/宜兰报导】 2019/07/17

波兰团队宜兰名产牛舌饼DIY初体验。牛舌饼是宜兰著名的名产,因为外形类似「牛舌」而得名,来台参与二○一九宜兰国际童玩艺术节的团队,除了在亲水公园演出之外,也会安排外出到各地参访,体验宜兰的风土民情。

波兰「索柯洛夫民俗歌舞团」三十二位成员,於十五日下午到宜兰饼发明馆观光工厂参观,动手DIY超薄牛舌饼,体验台湾传统糕饼制作的乐趣。

「宜兰饼食品公司」多年来配合宜兰县政府接待童玩节的国外团队,波兰「索柯洛夫民俗歌舞团」的团员,在现场工作人员的指导下,每位团员切分饼皮和内馅,然後把内馅包入饼皮内,再压扁用杆面棍压成超薄的厚度,最後用刀子在中间画上一刀,放入烤箱约三十分钟,超薄超好吃的牛舌饼就出炉了。

在牛舌饼烤制过程中,宜兰饼食品公司安排团员,参观发明馆室内的各式饼模等糕饼文物展,以及户外大广场各种Q版公仔合影留念,还有今年初刚完工的户外舞台红龟__顶棚。

宜兰饼发明馆典藏为数众多的饼模龟印,是糕饼业重要的文物资料,而户外舞台的红龟__顶棚,便是呼应馆内展示单元,造型喜气,堪称是全台最大红龟__。

成立於二○○二年的波兰「索柯洛夫民俗歌舞团」是由来自波兰东部波德拉谢地区索科洛夫的索柯洛夫民俗歌舞团,以教授和表演波兰传统舞蹈,让年轻一辈全盘了解波兰民俗为主。

该团不只在波兰还在捷克、法国、德国、希腊、匈牙利、义大利、立陶宛、马其顿、俄罗斯、西班牙和美国宣扬该国民俗文化,演出波兰民俗舞蹈和「国舞」,并呈现索柯洛夫当地的游戏。

波兰「索柯洛夫民俗歌舞团」七月五日抵台,十五日傍晚是舞团在童玩节最後一场演出,场场精彩的演出受到游客喜爱,除了抽空到宜兰饼发明馆DIY制作牛舌饼之外,在台湾停留期间并参访国立传统艺术中心、罗东夜市、东岳涌泉、苏澳冷泉等景点,带著台湾浓浓的人情味,预计在十七日离台。