中市府推動工業區成立安全衛生促進會
【記者張淑珠/台中報導】 2019/07/20

台中市政府勞工局提供各式輔導資源,協助精密機械科技創新園區、豐洲科技工業園區、霧峰工業區及潭雅神工業區四個新興聚落成立安全衛生促進會,並持續推動既有六個工業區安全衛生促進會運作,超過三千家廠商及所屬勞工受惠。勞工局長吳威志期許各工業區的安全衛生促進會組織與市府攜手合作,共同創造安全衛生的勞動環境。

吳威志表示,相同產業特性的事業單位容易形成工業區聚落,聚落間的成員共同建立安全衛生自主管理體系,落實自主管理,將能有效提升防災水準。

從今年度起,台中市府除了對既有的工業區安全衛生促進會持續提供必要技術支援外,更逐步將安全衛生促進會的自主管理精神,推廣至新興工業區聚落,挹注輔導資源,讓事業單位彼此間建立安全衛生互助制度。

勞工局則擔任諮詢、協助角色及做為各工業區安全衛生促進會的橋梁,輔佐各安全衛生促進會推動順遂。

台中市勞動檢查處指出,各工業區安全衛生促進會推動各項安全衛生業務順遂與否,組織內的幹部扮演至關重要的角色,因此市府日前舉辦「台中市各工業區職業安全衛生促進會幹部訓練」(見圖),邀請曾獲「107年度優良安全衛生促進會」獎項的桃園觀音工業區職業安全衛生促進會、台中市轄內曾獲「106年推行職業安全衛生優良單位」獎項的建上工業股份有限公司分享推動歷程,讓各工業區安全衛生促進會幹部借鏡。

此外,市府今年也陸續規劃各工業區安全衛生促進會的參訪觀摩,以及個案式臨場輔導訪視等活動,鼓勵工業區內事業單位及相關人員積極參與職業安全衛生促進會各項有關工安活動。