新店碧潭擺渡營運 不喊卡
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/07/20

▲新店區公所指出全台唯一人力擺渡特色文化將繼續傳承不會中止。(圖:新店區公所提供)
老新店人的共同回憶去和美山一定要搭擺渡,這也是碧潭特色之一,但日前有媒體報導指出「人少船票低,擺渡人快撐不下去!」對此,新店區公所昨(十九)日表示,新店擺渡會持續營運,不會中止。

新店區長林煌源表示,新店渡船始於光緒七年(西元一八八一年),因早期碧潭吊橋尚未興建便是進入灣潭等山區的交通樞紐,也是新店溪兩岸交通與人民生活重要工具,如今新店渡為新店溪流域僅存的人力擺渡渡口,更是全台唯一人力擺渡深具新店地方文化特色。

但近年因大眾交通運輸發達,渡船人數日有逐漸下滑現象,惟新店渡船仍為當地居民大眾運輸工具之一,現況肩負觀光旅遊任務,後續公所將在社會公共利益基礎下做通盤考量,評估結合周邊景觀特色及調整營運管理,盼增加遊客踏訪率,將特色文化保存。

新店渡口地貌,目前已提報文化局登錄為文化景觀列為「交通地景」項目,另外,新店區公所每年皆以公開招標招募船夫專業人才,期許有志民眾共同投入,讓全台唯一人力擺渡的獨特文化傳承下去。