FOCA打造台湾味马戏
【记者董秀云/宜兰报导】 2019/07/22

▲「武力全开马戏秀」表演团队FOCA福尔摩沙马戏团,场场爆满。 (图∶全联善美的文化艺术基金会提供)
「立足台湾世界发光FOCA打造台湾味马戏」。「说到马戏,很多人就会想到大象、老虎、猴子的动物秀。FOCA福尔摩沙马戏团的表演没有动物。」今年七月FOCA在宜兰传艺带来「武力全开马戏秀」,每天两场,场场爆棚。表演者服装以武术为题,结合跑酷、武术、特技、舞蹈与戏剧,呈现一场精采绝伦的比武大会,至七月三十一日在庙埕广场,下午一点、四点每天演出两场,每场三十分钟,吸引民众观赏。

「武力全开马戏秀」以彩带及旗舞揭开武林大会的序幕,接著叠罗汉扯铃、转棍、武术对打、高空叠椅轮番上阵,透过新马戏的表演,赋予「传统技艺」全新面貌。FOCA福尔摩沙马戏团团长林智伟是前云门舞集特约舞者,二OO九年草创「MIX舞动剧坊」,一心想打造属於台湾、独一无二的马戏团,在云门舞集林怀民老师提出更改团名的建议後,林智伟便以美丽宝岛台湾来命名,结合传统文化、在地文化、街头文化及剧场艺术,媒合各类表演型态,创造属於台湾多样化的当代马戏艺术。

FOCA的团队成员来自各种不同的表演领域,包括特技、杂耍、街舞、当代舞蹈、武术、戏剧等,为台湾唯一拥有超过十位正职团员的当代马戏团队,也是唯一於二○一七年起持续获得文化部年度奖助的马戏团队。至今已推出十部剧场作品,表演足迹已遍及世界廿五个国家、超过六十个城市。