花瓶陈品蓉个展
【记者王先国/台北报导】 2019/07/22

阳明山国家公园区内拥有多样的地形及繁茂的植被,提供各种动物绝佳的觅食、活动和栖息场所,并孕育了丰富的动物群聚。阳管处表示,园区内复杂的林相提供台湾猕猴、台湾野猪、赤腹松鼠等中、小型哺乳动物良好的栖息环境。由於园区邻近大台北都会区,到访游客众多,游憩压力极大,该处多年来积极宣导禁止喂食野生动物的保育观念,但仍有不少游客以水果、饼乾或小点心等人类食物喂食台湾猕猴,为非常不当的行为,也会影响生态环境食物链。

阳管处表示,如遇喂食行为将依国家公园法及阳明山国家公园区域内禁止事项严加取缔。近期已针对喂食之行为人加以处分并予以裁罚达十七件。

阳管处指出,游客以饼乾、面包、水果等喂食台湾猕猴,猕猴对人类喂食会产生依赖,并造成台湾猕猴群聚及族群扩大效应、猕猴食性改变及依赖对人类的喂食,不仅影响生态环境食物链,对於游客安全及卫生问题都造成严重威胁,使得台湾猕猴变得不怕人,会主动抢夺游客食物,甚至攻击抓伤路过游客等脱序行为,不但危及游客安全,也造成区内居民困扰。