彰开化寺观音妈成道大典
【记者方一成 彰化报导】 2019/07/22

六月二十一日为观音妈成道纪念日,位在中华路的开化寺(观音亭),昨(二十一)日上午举办「观世音菩萨成道纪念」上供大典,由开化寺管理人彰化市长林世贤担任主祭,数十位包括立委、县议员、市民代表与里长等陪祭,仪式简单隆重。

林世贤市长表示,我国佛教定於年中农历的三个重要日子专为庆祝及纪念观世音菩萨,包括农历二月十九日观音圣诞、六月十九日观音成道纪念日、九月十九日观音出家纪念日;成道有两层意义,一是观世音在久远劫前早已悟证成佛,第二层意义是观世音菩萨成就菩萨道,以菩萨行愿、普渡众生。

开化寺为彰化市最早创建的寺庙,香火鼎盛,每逢观世音菩萨纪念节日都有许多信众前往参拜;昨日也不例外,一大早就有许多信众报到,供桌上摆满供品,喜气洋洋。上供大典於上午十点三十分开始,主法者开化寺管理人林世贤市长,偕同立委、县议员、市民代表及里长等人,带领所有信众向观世音菩萨敬供最隆重的十道供品并献上鲜花,上供大典结束後,林市长等人并分赠寿桃给信众。

为了庆祝观世音菩萨的成道纪念日,开化寺还特别与观音居士会举办∶观音赐福(符)~大符版复刻展示及拓印体验、开化寺历史与观音菩萨故事导览以及结合观音菩萨画作展览等,让十方善信同享观音妈福泽。