三義新住民社區據點 揭牌
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/07/22

▲三義鄉新住民社區服務據點在勝興村龍邦藝術廣場揭牌啟用,提供新住民在生活及就業便利性的服務。 (記者江乾松攝)
苗栗縣三義鄉新住民社區服務據點昨(二十一)日在勝興村龍邦藝術廣場揭牌啟用,新住民姊妹端出異國料理、表演傳統舞蹈交流,分享幸福家鄉味;苗栗縣長徐耀昌感謝向揚推展關懷協會承接服務據點方案,提供新住民在生活及就業便利性的服務。

依據內政部移民署統計,截至今年六月底苗栗縣結婚登記新住民人數約一萬五千人,三義鄉約有五百六十人,苗栗縣政府為提供新住民相互扶持聚會場所,在三義鄉成立苗栗縣第四個新住民社區服務據點。

苗栗縣長徐耀昌、縣議員韓茂賢、三義鄉長呂明忠、鄉代會主席黃富裕及向揚推展關懷協會理事長楊秀織等人上午共同為三義鄉新成立服務據點揭牌,新住民姊妹們表演寶來塢印度舞等異國舞蹈,與在地社區才藝社團尬舞,並端出越南、泰國及印尼家鄉菜,熱烈慶祝據點啟用。

苗栗縣長徐耀昌表示,新住民因國情、風俗、文化等差異,致來台後常有適應問題,縣府為關懷來台新住民朋友,除在苗南及苗北設立兩處新住民家庭服務中心外,另外在大湖、竹南、公館及三義成立新住民社區服務據點,提供可近性的便利服務,並增進新住民社會參與。

徐耀昌期盼據點能成為新住民第二個家,透過多元文化交流活動,讓來自不同國度的新住民姊妹能就近找尋熟悉的語言、飲食、信仰等,同時也讓新住民家庭成員、社區民眾認識及接納多元文化,並透過學習與交流激盪出更多更美火花,打造多元文化幸福城市。

三義鄉長呂明忠指出,三義鄉新住民超過九成為女性,她們飄洋過海來台,有很多是三義未來主人翁的媽媽,鄉公所將在民政課成立新住民服務窗口,協助新住民解決家庭溝通問題及生活上的大小事,讓她們儘早適應本地社會。

三義新住民社區服務據點位於勝興村水美三一五-五十六號,開放時間為每週二、四、五上午八時半至十二點半,提供三義地區新住民福利諮詢、關懷訪視及轉介、新住民活動及培力課程推動等服務。