三义新住民社区据点 揭牌
【记者江乾松/苗栗报导】 2019/07/22

▲三义乡新住民社区服务据点在胜兴村龙邦艺术广场揭牌启用,提供新住民在生活及就业便利性的服务。 (记者江乾松摄)
苗栗县三义乡新住民社区服务据点昨(二十一)日在胜兴村龙邦艺术广场揭牌启用,新住民姊妹端出异国料理、表演传统舞蹈交流,分享幸福家乡味;苗栗县长徐耀昌感谢向扬推展关怀协会承接服务据点方案,提供新住民在生活及就业便利性的服务。

依据内政部移民署统计,截至今年六月底苗栗县结婚登记新住民人数约一万五千人,三义乡约有五百六十人,苗栗县政府为提供新住民相互扶持聚会场所,在三义乡成立苗栗县第四个新住民社区服务据点。

苗栗县长徐耀昌、县议员韩茂贤、三义乡长吕明忠、乡代会主席黄富裕及向扬推展关怀协会理事长杨秀织等人上午共同为三义乡新成立服务据点揭牌,新住民姊妹们表演宝来坞印度舞等异国舞蹈,与在地社区才艺社团尬舞,并端出越南、泰国及印尼家乡菜,热烈庆祝据点启用。

苗栗县长徐耀昌表示,新住民因国情、风俗、文化等差异,致来台後常有适应问题,县府为关怀来台新住民朋友,除在苗南及苗北设立两处新住民家庭服务中心外,另外在大湖、竹南、公馆及三义成立新住民社区服务据点,提供可近性的便利服务,并增进新住民社会参与。

徐耀昌期盼据点能成为新住民第二个家,透过多元文化交流活动,让来自不同国度的新住民姊妹能就近找寻熟悉的语言、饮食、信仰等,同时也让新住民家庭成员、社区民众认识及接纳多元文化,并透过学习与交流激荡出更多更美火花,打造多元文化幸福城市。

三义乡长吕明忠指出,三义乡新住民超过九成为女性,她们飘洋过海来台,有很多是三义未来主人翁的妈妈,乡公所将在民政课成立新住民服务窗口,协助新住民解决家庭沟通问题及生活上的大小事,让她们尽早适应本地社会。

三义新住民社区服务据点位於胜兴村水美三一五-五十六号,开放时间为每周二、四、五上午八时半至十二点半,提供三义地区新住民福利谘询、关怀访视及转介、新住民活动及培力课程推动等服务。