竹縣東方美人茶優良茶比賽 楊瑞隆 4度榮登茶王
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/07/22

新竹縣108年度東方美人茶(膨風茶)優良茶比賽於7月17至21日一連5天在峨眉鄉農會熱烈展開,參賽點1334點,每點為11台斤6兩,總數量約1萬5174台斤,比賽依外觀(含形狀色澤)、香味(香氣、滋味)、水色等項目進行評分,昨(二十一)日成績正式揭曉,由楊隆茶園的茶農楊瑞隆第四度奪下特等獎,榮登茶王。

農業處長邱世昌表示,今年東方美人茶比賽推動「創新三措施」,新包裝、標品種、初評制,新版包裝以香檳金色為底色,加上層疊山巒及客家味的紅瓦屋、桐花作點綴,樣式更為現代化、精緻化,及首次推動茶葉品種標示,參賽者於繳茶時依所編明碼序號,標示各點參賽茶樣品種(單一品種或是多品種),並同步到包裝上的QR-code,方便消費者查詢完整資訊。初評制則為今年比賽新增,經茶改場3年訓練及考試下的本縣12位合格者,擔任初審團評茶委員。

茶農楊瑞隆很謙虛的表示,他一生致力於種茶,從小跟著開始跟著父親學習,這是他第四次不小心「矇到」特獎,其實種茶的結果有時並不會百分之百如願,要靠用心及經驗累積下,依循天氣變化來應變才行。

108年比賽由本縣12名初審團委員初審,複審則為行政院農業委員會茶業改良場專家辦理,評選出特等獎1名、頭等獎40名、貳等獎52名、參等獎74名、優良獎(3花77名、2花211名、1花393名),淘汰率36.4%。

頭等前十及特等獎獲獎名單如下:特等獎楊隆茶園,頭等獎一大自在空間,頭等二姜禮杞,
頭等三楊世瑩,頭等三楊隆茶園,頭等五黃金彬,頭等六徐宥杰,頭等六攸香茶園,頭等八彭泰山,頭等九林秀春,頭等十徐耀良。