竹县东方美人茶优良茶比赛 杨瑞隆 4度荣登茶王
【记者戴圣峰/新竹报导】 2019/07/22

新竹县108年度东方美人茶(膨风茶)优良茶比赛於7月17至21日一连5天在峨眉乡农会热烈展开,参赛点1334点,每点为11台斤6两,总数量约1万5174台斤,比赛依外观(含形状色泽)、香味(香气、滋味)、水色等项目进行评分,昨(二十一)日成绩正式揭晓,由杨隆茶园的茶农杨瑞隆第四度夺下特等奖,荣登茶王。

农业处长邱世昌表示,今年东方美人茶比赛推动「创新三措施」,新包装、标品种、初评制,新版包装以香槟金色为底色,加上层叠山峦及客家味的红瓦屋、桐花作点缀,样式更为现代化、精致化,及首次推动茶叶品种标示,参赛者於缴茶时依所编明码序号,标示各点参赛茶样品种(单一品种或是多品种),并同步到包装上的QR-code,方便消费者查询完整资讯。初评制则为今年比赛新增,经茶改场3年训练及考试下的本县12位合格者,担任初审团评茶委员。

茶农杨瑞隆很谦虚的表示,他一生致力於种茶,从小跟著开始跟著父亲学习,这是他第四次不小心「蒙到」特奖,其实种茶的结果有时并不会百分之百如愿,要靠用心及经验累积下,依循天气变化来应变才行。

108年比赛由本县12名初审团委员初审,复审则为行政院农业委员会茶业改良场专家办理,评选出特等奖1名、头等奖40名、贰等奖52名、参等奖74名、优良奖(3花77名、2花211名、1花393名),淘汰率36.4%。

头等前十及特等奖获奖名单如下:特等奖杨隆茶园,头等奖一大自在空间,头等二姜礼杞,
头等三杨世莹,头等三杨隆茶园,头等五黄金彬,头等六徐宥杰,头等六攸香茶园,头等八彭泰山,头等九林秀春,头等十徐耀良。