推動閱讀教育獲8獎 彰奪非六都第一
【記者方一成╱彰化報導】 2019/07/23

▲王縣長致贈感謝狀給幕後的閱讀指導委員,感謝其用心指導,使彰化縣受推薦學校締造佳績。(記者方一成攝)
全國閱讀教育的最高榮譽,今年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選成績揭曉,彰化縣分別榮獲二項閱讀磐石學校獎及六項閱讀推手獎,總計八個獎項,總成績排名非六都第一名!昨(二十二)日上午在土庫國小辦理「彰化縣今年度榮獲教育部閱讀磐石學校及閱讀推手表揚茶會」,以古箏、中國笛及陶笛合奏演出揭開序幕,彰化縣長王惠美除肯定獲獎學校、團體及個人的優異表現之外,也致贈感謝狀給幕後的閱讀指導委員,感謝其用心指導,使彰化縣受推薦學校締造佳績,王縣長並致贈感謝狀予縣內初選承辦學校培英國小,感謝該校協助縣內初選活動圓滿完成。

王惠美表示,這次獲獎的有「閱讀磐石學校獎」的學校分別是竹塘鄉土庫國小及鹿港鎮頂番國小等二校、「閱讀推手獎團體組」有鹿東國小的向日葵志工隊及永豐國小的晨光志工隊等二個團體、「閱讀推手獎個人組」有廣興國小楊素綾主任、鹿鳴國中呂慧君老師、湖北國小陳獻旗校長及中興國小姚雪敏組長等四人,這次也提供獲獎學校、團體及個人的閱讀推動成果,讓大家相互交流,大家的努力是我們未來推動閱讀的典範。

土庫國小校長謝秀華表示,感謝縣府及竹塘鄉全力支持學校,土庫國小地處比較偏遠的地區,相對的孩子在學習訊息的接受上較為薄弱,也因為老師們非常努力,土庫的老師是全日制,等於老師們在放學後、寒暑假一樣把時間空下來陪伴孩子,也把社區及家長都拉進來,所以學校今年雖然只有三十六位孩子、十二位老師,可是學校老師真的非常積極努力,一步步帶著孩子從閱讀、從學習,從土庫走出去、走到家鄉以外,甚至走到大都會區,我們用這樣的努力,感動評審,雖然在偏鄉,但「教師有愛、地方有情」,所以能打敗全國一萬多所學校,感謝教育部的肯定我們的努力和付出,讓大家看到偏鄉「只要有心沒有距離」,希望大家持續關心偏鄉,把愛的力量傳播出去。