竹市綠屋頂改造補助 9/30截止申請
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/07/23

六、七月以來盛夏炎熱,全台各地高溫紀錄屢創新高,林智堅市長上任後為減緩都市熱島效應、打造城市森林,致力推動支持綠屋頂改造計畫;昨(二十二)日「打造城市之森新竹市一○八年綠屋頂補助記者會」上,副市長沈慧虹宣布低碳家園補助正式啟動,即日起至九月三十日前都可提出申請,提供總額四百二十萬元的資金,是新竹市有史以來最高的補助金額,「希望大家不要變成都市熱點,而是成為都市綠點」。預計今年有二十一處單位可獲得改造補助,並擴大補助對象,包括里辦公處、特色社區、公私立學校、大型商場、公司行號等皆可提出申請,一起透過親身實踐環保愛地球。

新竹市副市長沈慧虹表示,新竹市政府除推行四‧七公里新竹之森步道與新竹公園等多處公園綠地改造計畫外,也鼓勵公私部門善用閒置的大樓屋頂或陽台種植花草植物,創造綠屋頂降低室內溫度,達到節電節能的功效;此外,她指出,新竹市日前榮獲國家卓越建設獎中的十五項大獎,是全台第三、非六都第一,其中有十項更獲「最佳規劃設計類」金質獎肯定,因此,沈慧虹副市長強調,在未來各項新建公共工程的設計上,都會融入節能減碳的想法,考量風、水、日照等生態環境因素。

「羊見綠就吃,人見綠就高興」,沈慧虹分享,綠屋頂不僅能吸引鳥、蝶、昆蟲棲息繁衍,打造豐富生態的城市森林,還具有隔熱降溫、保留雨水、吸收二氧化碳打造微型氣候等優點,透過鄰里社區大家一起動手參與,更可凝聚居民情感,提供休閒育樂的場所,一舉多得。她指出,作為示範點的三民國中,除綠屋頂外也裝置太陽能光電板,是很成功的「綠屋頂+太陽能」案例。