林智坚淡海轻轨取经 侯友宜不藏私
【记者戴圣峰/新竹报导】 2019/07/28

新竹市长林智坚率市府团队参访淡海轻轨,由新北市长侯友宜陪同介绍规画与营运细节,林智坚市长也抓紧机会一一询问营运细节,举凡时速、运量,连座椅宽度也不放过,也让侯友宜市长赞「很敬佩少年市长如此用心认真」,林智坚市长说「初次来新北拜访,双方像刚交往的男女朋友」,未来要「像进入热恋期般」频繁交流,更要「结为亲家」有更密切合作,力邀侯友宜市长一定来拜访竹市,两人彼此加line(见图)要让交流热度延续。

这场「少年市长与铁汉市长」的市政交流初体验,从自轻轨红树林站上车共同体验搭乘,由侯友宜市长与新北捷运公司总经理吴国济全程导览解说,分享轻轨推动历程,林智坚市长不只仔细聆听,更就时速、隔音墙、座椅的宽度、站距、运量、经过住宅区的噪音问题及高架站体设计的造价与优点逐一询问,对淡海轻轨与几米公合作,每站都有几米的艺术创作展现高度兴趣,「公共艺术与大众运输结合是很棒的设计」。

林智坚特别感谢长侯友宜担任最佳导游,初次造访淡海轻轨,感到车体明亮、新颖,空间、动线规划非常完善,他认为,不必舍近求远,淡海轻轨就是大新竹轻轨未来最好的学习对象,一个准时、安全、舒适的运具是新竹市交通最好的解方,一定会使新竹地区交通脱胎换骨,这次初次见面两人像刚认识的男女,未来要像进入热恋期般深度交流,最後更要结为亲家,让竹市、新北有更密切的市政合作。

「少年市长让我很敬佩,如此用心、认真」侯友宜市长盛赞,林智坚市长为新竹轻轨计画未来的发展规划而努力,在体验轻轨途中,非常用心的询问淡海轻轨营运、站体规划、运量等问题,如此为市民与城市发展著想与认真用心,他一定会将淡海轻轨发展经验全部与林智坚市长分享,同为城市发展努力。

林智坚市长为推动大新竹轻轨计画,上任以来积极走访国内外,如日本冈山、北九州、美国旧金山、荷兰阿姆斯特丹及高雄等,透过汲取各城市的成功经验,今天特别率团参访去年正式营运的新北市淡海轻轨建设;在新北市长侯友宜热情接待下,一起体验搭乘体验淡海轻轨,展开不分蓝绿的建设交流。

试乘体验结束,双方也针对财务评估、细部规划、工程技术、土地规划等进行交流,侯友宜市长指出,淡海轻轨在施作的过程当中,面对台湾第一条轻轨能在规划与营运上要兼具通勤及观光并重的运输功能性,相当不容易,同时也要取得淡水居民的信赖,让当地居民愿意接纳,习惯使用这项新的大众运输设施,这也是淡海轻轨营运後的重要挑战。