紀念921廿週年 孫少英畫我家鄉開展
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/08/18

▲藝術家孫少英贈送一幅作品給文化局典藏,局長林榮森代表接受。(記者蔡榮宗攝)
藝術家資料館二○一九駐館藝術家孫少英「南投崛起-走過九二一,孫少英畫我家鄉」主題特展,展期至九月三日在南投縣藝術家資料館展出,昨(十七)日下午三時舉行開幕式,歡迎民眾前來欣賞。

廿年前的九二一地震搖碎了許多家庭,孫少英的畫室也受災;儘管地震帶來許多傷害,家住埔里的他用素描記錄下這世紀大災難,在荒難中完成災區素描百餘幅,發表於各大報章雜誌。原畫百幅由九二一震災重建基金會收藏,後捐贈予台大圖書館做為永久典藏,堪稱世界唯一的地震素描。

「南投崛起-走過九二一,孫少英畫我家鄉」是地震廿週年紀念展,本展主軸《傷痕與重生》展出五十幅作品。《傷痕》以當年素描複製畫用拼貼牆模式展出,《重生》以水彩、簽字筆淡彩、墨筆賦彩等多元媒材呈現。

「南投縣藝術家資料館」係以武德殿暨週邊歷史建築再利用為主體之綜合性文化建設,與縣史館、南投陶展示館、圖書文獻室為「南投縣文化園區」,並登錄為歷史建築。

南投縣府文化局長林榮森表示,為推廣美術欣賞風氣,促進地方美術創新與發展,特舉辦「藝術家資料館二○一九駐館藝術家」活動,期望透過藝術進駐,帶動地方文化藝術氣息。