全國社區營造分區論壇 今登宜蘭
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/08/18

全國社區營造會議分區論壇首場宜蘭場將於八月十八日開跑,在宜蘭縣中興文園區興創館正式登場,熱烈討論凝聚未來願景。與會貴賓,文化部長鄭麗君、宜蘭縣長林姿妙、縣文化局長宋隆全、臺灣國立歷史博物館長林崇熙、國立雲林科技大學設計學院院長黃世輝、世新大學社會發展研究所教授夏曉鵑。

活動內容:全國社區營造會議第一場分區論壇,現場由關心宜蘭土地的民眾,透過公共治理、世代前進、多元平權與社會共創等四大議題的討論進行共識的凝聚,文化部長鄭麗君也將至各分組傾聽社區營造工作者的意見,並與民眾進行座談交流。

從一九九四年起,社區營造政策已推動廿五年,在宜蘭縣更是推動不遺餘力,成果展現最豐碩,參與社區營造也最具凝聚力、向心力。在這期間歷經社會種種轉變,過去以社區為基礎的操作方式,建立在當時民主轉型期的台灣社會觀察。但顯然這樣模式未足以反映現今社會之改變,需要更多、更深層次的思考與改變。

「由下而上、「充分參與」向來是社造所重視的民主精神,為了讓更多關心社造的夥伴能參與。二○一九年全國社造會議由文化部主辦,邀請全國關心社會改造的公民,針對政策白皮書與社造相關議題進行討論。

什麼是二○一九全國社造會議,將於今年十一月三十日至十二月一日舉行。此次會議將會是引領台灣社造三十年,影響社造政策劃定的關鍵會議,會議設計採取由下而上、審議精神的執行過程,八至九月將於北、中、南、東、離島進行共十二場分區論壇,蒐集台灣各地公民對於社造的見解,同時也開放公民線上提供想法。