投3原则维护泰雅族起源地
【记者蔡荣宗/投县报导】 2019/08/19

为维护Sbayan泰雅民族起源地文化景观的风貌与价值,促进瑞岩部落居民互助合作,进而凝聚北港溪流域各部落与泰雅族族群共识,与泰雅族文化传承,南投县府文化局委托财团法人台湾大学建筑与城乡研究发展基金会依上述保存维护评估基准,完成之三项保存维护原则∶

一、神圣性的维持∶圣石由砂岩组成,易受风化侵蚀,应避免人为因素的破坏,尤其要避免搬动;为维持地景的完整性,除了水土保持等工程外,应避免於圣石周边出现任何阻挡视线的人造物,并进行总量管制。

二、.生态及天然环境特徵的维持∶优先选择原生植物为植栽,避免使用化学农药,呼应泰雅族文化特色与生态智慧。

三、文化及教育价值的维持∶若遭天然灾害损害或必要之景观改善时,应优先考量传统工法,以发扬泰雅族在地知识及土地利用智慧。

在上述原则前提下,保存维护计画需维护Sbayan文化景观之神圣空间特质,管控周遭地区的环境承载量,故以通往Sbayan平台的农路为起点,依照景观保护强度将Sbayan文化景观与邻近土地区分为∶核心范围、敏感范围及景观保护范围。

文化局表示,在Sbayan平台尚未登录为文化景观之前,即为泰雅族人寻根之地,平日来此朝圣、缅怀,亲眼见闻古调中的圣地,与现地的学习,对於全台的泰雅族人都有著深刻的意义。为尊重泰雅族之共同文化资产,有关环境与景观维护之规范,部落居民、泰雅族人与全体国民都应认同并共同遵守。