吉安成長營 培力文化種子
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/08/20

吉安鄉公所與部落共同培力青少年並實踐在地多元能量,帶動公共事務發展,昨(十九)日辦理吉安鄉娜荳蘭部落青少年文化成長營活動,吸引十至十五歲各部落青年男女報名,透過文化學習體驗進而更深入了解部落禮儀祭典,增進對自我種族文化認知與認同感(見左圖)。吉安鄉長游淑貞藉由成長營逐年培訓部落子弟直到二○二二年完成八年一度marengreng(成年禮儀式)。

吉安鄉公所為部落文化深耕而努力,在鄉長游淑貞上任後,積極安排多項祭儀文化研習、結合青年力量與文化推動,開啟部落巡禮青年座談會,啟發創意延展論壇,更透過本次研習培力十至十五歲的青少年對文化脈動掌握與體認,游淑貞說,未來更要將研習課程向下推展至十歲以下,讓文化精隨得以延續,吉安鄉公所會積極做好維護部落文化傳統的教育工作,她也強調代代相傳對部落文化脈絡是非常重要的,希望未來在部落裡的頭目及領袖們將由此誕生。

活動中,游淑貞透過隨堂測試,發現多數部落孩子對於語言文化的認知與掌握並不熟悉,她表示,部落文化、語言必須從小扎根,掌握學習黃金期從小養成,期望透過公所規劃的研修課程讓青少年進行系統性的延伸與傳承,結合部落青年帶領青少年,讓青年們在備課的同時,也能夠深入了解過去文化內容,找出歷史背景文資,傳承給下一個年齡階層,讓祭儀、文化飲食及生活背景脈動不間斷,並在部落裡深耕發芽、開花結果。

鄉長游淑貞與部落青年以母語遊戲唱出數字歌曲,緊張刺激的團康遊戲,考驗出絕佳默契,透過不同年齡階層向下教學,有感於部落青年學子對於文化體認的不足,為縫補年齡世代造成的文化斷層,積極與部落協力開設文化成長訓練活動,規劃系統性的研習課程,將文化常識、傳統服飾、飲食語言、歷史沿革背景,以及日常生活歌謠傳唱等內容,融入團體互動與遊戲學習中,共同為部落文化傳承努力。