台船六万五千载重吨级潜举式甲板重货载运轮 命名
【记者何弘斌/高雄报导】 2019/08/20

台湾国际造船(股)公司昨(十九)日上午在三号码头举行「六万五千载重吨级潜举式甲板重货载运轮(台船编号1059)命名典礼」,典礼由台船公司曾国正总经理与GPO集团蔡文星执行长共同主持,并邀请蔡雯婷女士为此轮命名及掷瓶,典礼会场贵宾云集,热闹非凡!(见图)

该船是全球最先进的六万五千载重吨等级潜举式甲板重货载运船,船长二百二十五公尺、船宽四十八公尺,载货甲板长一百八十三公尺,最大下潜吃水可达二十八·八公尺,全船共七十六个压载水舱,二座可移动式浮力塔布置;具多乾舷设计,货物装载更具弹性,且采用较为环保的电力推进,并配置压舱水处理系统,可有效控制、处理海水微生物及沈积物等污染防治,对於海洋环保生态平衡有正面效益。

该船不但具有环保与节能减碳的特色,更是一艘非常优异的多功能船舶。正因如此,GPO集团本系列船更登上「国家地理频道」,节目名称为「工程大惊奇∶终极货船」,七、八月份於台湾热烈上映,并同步於全球各地播出;影片除了介绍该系列船的设计理念、工程技法,更有台船员工受访片段,这正是台船公司造船实力备受国际肯定之最佳证明。有了性能如此优异的船舶陆续加入船队,相信必能为GPO集团增添光彩,创造更亮眼的营收。