哈瑪星台灣鐵道館 重現嘉義百年林鐵
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/08/20

高雄市立歷史博物館於駁二藝術特區蓬萊倉庫「哈瑪星台灣鐵道館」,以嘉義阿里山林業鐵道為主題,推出全新VR(虛擬實境)影片「百年輪轉」,深入展場模型,以微距實境VR技術,加入歷史敘事,結合實際地景拍攝,帶領民眾走入林業鐵道的光輝歷史。

鐵道館曾以日治時期的哈瑪星為背景製作「一瞬哈瑪星」VR影片,今年將視角從海港轉向山林,「阿里山林業暨鐵道文化景觀」作為全國第一個國家級「重要文化景觀」,扮演早期阿里山林業開發運載的重要角色,日治時期為了解決地形、坡度及運輸木料問題而發展出特殊的螺旋式及之字形折返式鐵道,以及進行木材加工的嘉義製材所,如今都已成為珍貴的林業文化資產,也特別規劃在展場中以模型動態呈現。

高史博採用畫面更聚焦的一百八十度VR拍攝方式,除了還原Shay式(直立式汽缸)蒸汽機車行駛於之字形折返鐵道的場景,更到北門車站、檜木車廂及阿里山林鐵沿線取景,藉由實拍還原參加修學旅行的女學生於北門驛上車的場景;並結合模型場景,重現早期月臺小販叫賣、嘉義製材所運作的樣貌,參觀者透過多元的視聽體驗,進入時空場景。

不同於傳統的鐵道展,鐵道館以HO(1:87)規格的鐵道場景、軌道與火車模型,結合劇場聲光效果,共同展演臺灣鐵道百年文明發展軌跡。VR體驗建議十二歲以上民眾使用,相關參觀資訊請見哈瑪星台灣鐵道館官網或臉書搜尋「高雄市立歷史博物館」、「哈瑪星台灣鐵道館」粉絲專頁。