國際失智症月 9/22祖孫一起show才藝
【記者張淑珠/台中報導】 2019/08/20

財團法人中華民國失智者照顧協會與向得行興業股份有限公司配合國際失智症月,9月22日假台中市豐樂雕塑公園辦理『「忘不了的愛」~~祖孫一起show關懷失智症健走園遊會宣導活動』;主辦單位表示,今年特邀請譚艾珍女士代言預防失智症的公益大使,透過自己照顧失智症父親與婆婆的經驗歷程,告訴大家預防與延緩失智症重要性。(見圖)

財團法人中華民國失智者照顧協會,昨(19)日在台中市議會舉行記者會,特帶「社區照顧關懷據點暨C級巷弄站」及「失智據點」的失智長輩來到議會演出,13位社區照顧關懷據點的長輩平均年齡約75歲,表演「妝乎水水+等一下呢」組曲,8位失智據點的失智長輩由阿福爺爺領軍演唱「望春風」,展現出協會幫助據點的長輩們維持活力的好成績。

公益大使譚艾珍在記者會中,分享她一生中照顧兩位罹患失智症的父親和婆婆的經驗,她提到48年前父親罹患失智症,那時自己才18歲,以前叫「老人痴呆」,爸爸一開始第一個不認識的人就是自己,每天跟爸爸開開心心玩辦家家酒,後來婆婆也失智,她也用這樣開開心心的心情,全家跟著她用開朗細心的心情應對與陪伴,像是婆婆常常說沒有吃飯,但是全家都跟她說她吃了三碗,難怪婆婆都說她很飽。

因失智年輕化的趨勢,譚艾珍提到最近也在學習「記憶保養」,譚艾珍邀請社會大眾要好好關心家中長輩,並鼓勵家有65歲以上的長輩多到社區關懷據點動腦動手以防失智;家有失智的長輩更要常常出門,如果家附近有像協會成立的失智據點更好,多到據點上課以延緩失智!

台中市政府運動局局長李昱叡說,運動局主管的台中市水源地文化館,在這幾年由台中市北區區公所及樂英里里長代管,成為協會的失智互助家園、失智據點,讓運動局有機會參與失智症預防工作,這段時間以來看到失智長輩們開心在據點上課活動、做體操、種菜散步,讓本來有點冷清的文化館活絡起來。

中華民國失智者照顧協會理事長費廣明說,協會每年用不同的活動來宣導失智症議題,主要目的就是為了喚起國人對失智症的重視,希望民眾可以在9月22日一起參加此次的大型宣導活動。

今年922活動就是希望能夠邀集祖孫們能夠一起參與才藝表演,藉由這個機會幫助社區、家庭或據點的年輕人、孫子女建構一個守護網以關注長輩健康,並且透過比賽前的練習陪伴長輩,從活動中帶領大家了解預防失智症的重要性;期待每個家庭可以帶著長輩一起出遊,在台中豐樂雕塑公園曬曬太陽、環湖健走、參加比賽、吃吃喝喝、抽大獎,因唯有健康活化的身體才能夠真正預防失智症。